培养未来科学家而设上海交大致远学院成为“科学种苗”试验田

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/5/NEM1_20190506_C0323975686_A1656714.jpg';

图说:致远学院常务副院长章俊良介绍成果 新民晚报记者孙中钦 摄

  新民晚报讯(记者 易蓉)日前教育部“六卓越一拔尖”计划2.0启动会,提出培养未来领跑者拔尖计划2.0,被誉为创造“科学春天”的计划。在上海交通大学,一片“科学种苗”试验田已显成果——作为上海交大人才培养特区,十年来,致远学院的毕业生学术志向坚定、专业兴趣浓厚,截至2018年,618名毕业生中91%继续攻读研究生,62%选择攻读博士学位,19%的毕业生直接进入2018年“世界大学学术排名”前20的高校深造。

  致远学院常务副院长章俊良介绍:“教育部发布‘六卓越一拔尖’计划2.0是新时代全面振兴中国本科教育的战略行动,将带领各高校共同掀起中国高等教育的‘质量革命’。交大致远将以打造‘不出国门的世界一流本科教育’为目标,科学制定立德树人、通专交融、学术导向、个性自主的人才培养体系,培育大师引领、中西合璧、结构合理、持续发展的师资团队,建设前沿交叉、创新挑战、三全育人、学生满意的‘金课’体系,打造好奇驱动、自由探索、敢想敢试、系统进阶的本科生科研实践平台,为建成世界一流、中国著名、交大特色的致远书院打下坚实的基础。”

  

  致远学院名誉院长、著名物理学家、中科院院士张杰指出,未来世界的创新人才需要掌握物质科学、生命科学、数据科学、人文科学四大知识结构群的基础知识。教育部拔尖计划2.0启动后,致远学院将在十年拔尖人才培养的探索和实践的基础上,进行更深层次的人才培养改革与创新,充分发挥上海交通大学涵盖理、工、医、经、管、文、法等9大学科门类的办学优势和在国际舞台上崇高的学术影响力,借鉴世界一流学府整合科学课程的经验,优化教学资源配置,将物理、化学、生物、计算机的学科知识进一步整合贯通,为学生从事交叉科学问题的研究打下更加坚实的基础。

  十年拔尖人才培养成效的取得得益于致远学院汇聚的一大批热爱教育、造诣深厚、德才兼备的学术大师。人才培养工作坚持专家治院、专家治学,实施“项目主任负责制”,聘请一批国家杰青、长江学者等领衔的教授担任各方向的项目主任,负责培养方案修订、专业任课教师评聘和人才培养质量评估,指导并推动学院的教学建设与改革工作。学院协同交大相关院系“双聘”杰出学者和优秀青年学者,并在合同中加上承担致远学院教学任务的要求;按照一流标准为海内外专家学者营造良好的教书育人环境,全面确保师资力量的稳定性。图灵奖得主、世界知名计算机科学家John Hopcroft连续九年在致远学院任教授课,指导过多位学生从事计算机科学研究,并牵头为学生在康奈尔大学找到合适的导师;诺贝尔奖得主、著名理论物理学家Anthony Legget连续六年为致远学院学生讲授超导体物理,他严谨的治学态度使得学生在耳濡目染中激发自己的学术兴趣和创新潜力,坚定学术追求。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 培养未来科学家而设上海交大致远学院成为“科学种苗”试验田