7.1以后不给上牌?如何分辨你的新车是国5还是国6?

浏览量:27 次


2016年,国6排放标准和实施日期就已经确定。按照计划,国6a排放标准,最迟于2020年7月1日实施,国6b排放标准,将在2023年7月1日实施。



所谓计划赶不上变化,还没等到2020年,不少省份就迫不及待在今年7月1日,提前实施国6排放,而一线城市都非常默契的跳过了国6a,直接迈入国6b。



提前实施国6b排放,给厂家和经销商打了个措手不及,部分地区经销商甚至联名建议推迟国6实施时间,大量国5库存车即使打折甩卖,也很难在短期内清理完。


经销商积压了大量国5车型,而消费者却一心想买国6,这种反差可能会使经销商想尽办法推销国5车型。两种不同的排放标准,售价会有多大差别?



教授在3家不同品牌4S店了解到,丰田的国5普遍比国6便宜2000元,而别克大概在3000-5000元,大众部分车型甚至接近10000元。从调查结果看,有些4S店早就将国5车型清理完毕,而有些4S店仍有一部分国5库存车。



客观上讲,消费者没有义务为经销商分担库存压力,但购车过程中怎样避免经销商用国5冒充国6?这里很有必要提前做功课。



教授拨打了多个品牌客服热线咨询排放问题,官方给出的方法都是查合格证或者环保。由于合格证只有提车后才能拿到,所以这个方法并不实用。而通过品牌官网查询环保信息,也非常不靠谱,要么官网没有查询路口,要么就查询不到任何相关信息。




辨别排放标准,不同品牌方法各不相同。以大众为例,只要简单看发动机型号即可区分,C字开头的发动机基本都是国5,D字开头基本是国6。



通过发动机型号辨别排放,在其它品牌上不一定行得通。以丰田C-HR为例,虽然都搭载了M20A发动机,但在申报时却有国5和国6两种排放。



辨别排放标准最靠谱的办法,当然是查询环保信息。方法非常简单,首先找到副驾B柱附近的铭牌,然后记下铭牌上两个重要信息,一个是整车型号,另一个是发动机型号。



打开机动车环保信息公开网站,输入发动机型号搜索,然后找到与之对应的整车型号。


确认发动机型号与整车型号对应后,就可以看到详细的信息,在信息栏中会注明排放标准。通过对比可以看到,同样的车型同样的动力总成,排放标准并不相同。


虽然现在不少地区已经开始销售国6车型,但经销商肯定还是会优先消化国5库存。如果没有在合同中明确写明国6排放,那么就算提车时买到国5也束手无策,所以订车时不要相信口头承诺。


假如合同(订单)里写着国6排放,提车却发现是国5,那么可以与经销商协商换车或者退订。如果上牌后才发现是国5,那么换车会比较麻烦,这时候或许只好走法律程序解决问题,因为经销商已经构成欺诈,按理说可以要求“退一赔三”。


国5与国6最大的差别,主要体现在尾气处理上,甚至有些基本没有差别,只是排放认证时间不一样。假如国5排放更加便宜,而且能上牌,还是值得考虑。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 7.1以后不给上牌?如何分辨你的新车是国5还是国6?