这个男人乘风破浪,每年300多天在海上“追星”

浏览量:17 次


在常人眼里,大海波澜壮阔,充满着迷人的诗情画意,但真让你生活在茫茫大海上,又会是怎样一番光景?


在不知名的海域上,有一群和大海相爱相亲的中华远望人,为了完成我国探索浩瀚宇宙,建设航天强国的目标,他们驾驶着中国自主研制的远望7号测量船,不惧狂风恶浪,横跨南北半球,只为追逐那一颗颗冉冉升起、翱翔天际的新星……




远洋航路上的追星男人


很少有一份工作像航天测控这样,一年365天能回家的日子屈指可数。但拿到光学工程专业的博士学位后,肖程还是义无反顾地选择了这份挑战和责任并存的工作,跟随测量船远望7号远洋出征,通过测量火箭发射后的飞行轨迹与姿态,保证火箭的正常飞行和卫星的成功入轨。



第一次看到停泊在码头上庞大的远望7号,肖程的心情是汹涌澎湃的,但是他身边的朋友都非常不理解,一个学历赫赫的博士为什么不去学院或是研究所搞科研,却选择去基层当一名又累又苦的船舶测控系统工程师?


显然肖程想得更远:“院校和研究所固然可以继续开展我的科研工作,但是我更想把科研工作经验与基层实际相结合,这样的研究工作,对个人、对国家或许才更有价值。”



初到远望7号,肖程被安排到了最重要的测控部门雷达岗位,随着每一次火箭的腾空发射,测控系统工程师们需要同步控制雷达的信号输出,从而确保卫星顺利进入预定轨道,其间一旦某一个指令操作错误,就有可能导致整个任务失败。


要达到一定的精度和完成度,对每一位监测的工程师来说,都是巨大的挑战,虚心向岗位师傅请教,加大力度把细节搞深搞明白,成为了肖程在无数次巨浪翻腾中为我国航天事业拼搏源源不断的支持和动力。




遗憾的是错过孩子出生


成为一名乘风破浪的远望人,就是选择接受一份常人无法忍受的工作常态:在不足半个足球场大的地方生活几十天甚至几个月,强忍因为时差频繁调整导致的失眠和脑胀,在船舶日夜摇晃里一次次的晕船呕吐只能用简易罐头饱腹充饥……




除了扛住身体上的折磨,一名合格的远望人还必须承受常人无法忍受之寂寞,一年有三分之二的时间在船上,这份工作被肖程形容为“双脚不着地”。


从读博至今,已与爱人两地分居四年多,因为大洋上没有手机通讯信号,每天能听到两岁大的女儿叫他一声“爸爸”都显得非常不易。遗憾的还有在妻子生产的那一刻,不能陪在她身边……




每一次远航,都意味着他们与亲人的别离,但对这些“追星人”来说,能够在万里航行中亲手守护一颗卫星成功升天,能够在一线亲眼见证我们离蹈海探天工程的伟大梦想又近一步,他们觉得,付出再多也是值得的。




波澜之后即是壮阔,大海无边,太空无垠。我们不能停止追逐、探索的好奇心,因为热爱,因为坚持,虽渺小如蜉蝣,却能无限接近心底那片璀璨的星空!肖程因热爱投身的事业,也是我们每位国人同胞为之自豪的所在。





鸣谢:中国卫星海上测控部



设 计:叶 泽 时 撰 文:初 旦




点亮“在看”

点亮我们不停追逐探索的好奇心

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 这个男人乘风破浪,每年300多天在海上“追星”