播下乡村振兴的幼教火种

90岁的乐大爷手和腿脚行动不便,老伴去世,唯一的儿子离婚后成天无所事事,经常喝得烂醉,不仅砸碎家中物品,还骂老人,对老人的衣食住行更是漠不关心。

黑籽儿社会服务中心的社工解到情况后,为乐大爷制订帮扶计划,每个月都会上门看望老人,送大米、油等生活物品,并三次跟乐大爷的儿子谈心,终于使他的思想发生变化。他感慨地说:“你们一个外人对父亲都这么关心,我真的自叹不如。你们放心吧!之前我错,以后我会尽到当儿子的责任。”

这类服务社区居民的故事在占地斯门的黑籽儿团队还有很多。一个幼教人,为何做这些?占地斯门说她认准一个理儿:优化孩子成长的环境,对其早期发展至关重要,而这个环境,是需要家、园、社区共同努力去营造的。

乡村振兴要靠乡村的“籽儿”

占地斯门,藏语寓意“太阳升起的地方”。她是一位藏族女性,是党的十九大代表,四川黑籽儿教育服务集团党总支书记。

去年,十九大会议期间发生的一幕,深深印在占地斯门的心底。

“分组会上的发言,6分钟,我超,因为有几个环节的互动。”回忆当时的情景,占地斯门仍难掩激动。

当日,她汇报黑籽儿的“三融合”教育怎样走进社区,优化孩子的成长环境。“黑籽儿(寓意孩子),就是黑土地上的种子,黑土地指的是家庭、幼儿园、社区这方沃土,当土壤越发肥沃时,越有利于种子生根发芽。”她给代表们讲三个案例,说明黑籽儿“三融合”教育服务模式取得的成果,受到在场的时任国务院副总理汪洋的赞许。

尤其让她备受鼓舞的是,习近平总书记在会上讲到乡村振兴:产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。“听到这20个字,我特别兴奋,更加坚定用‘三融合’理念改变乡村幼儿教育现状的决心。”占地斯门说。

22年前,大学毕业的占地斯门选择从事幼教行业,并没有坚定地认为自己走的这条路是对的,但在走的过程中,内心深处总有一种声音和感召,告诉她,这是对的。

占地斯门说:“我是来自山区的,通过读书改变自己的观念。我从自身的经历意识到,原来,农村要改变,还是要靠农村的孩子去建设自己的家乡。我就觉得,农村孩子的教育太重要!”

家庭不文明,“籽儿”没营养

起初,占地斯门只想做一名幼儿园好老师,她发现许多家长都希望老师多教孩子一些知识。但她认为,孩子的教育不是教他多少知识,而是教他从小学会做人,有好的品德。

在接触孩子的过程中,她特别关注那些内向、不守规矩、有攻击行为的孩子,想尽办法改掉他们身上的坏毛病。通过较长时间的认真观察与研究,她发现孩子身上存在的问题,与其所生活的家庭和社区环境有着紧密的联系。

占地斯门在走访孩子家庭的过程中发现,许多年轻的父母都是忙忙碌碌地恋爱、结婚、生子,并没有做好教育孩子的准备。不少孩子进入幼儿园时,已经表现出不良行为习惯,老师需要花很长时间去改变他们。如果父母能早早意识到这个问题,就会给孩子的早期发展少留下遗憾。

“怎样让父母认识到孩子的成长家庭也肩负着重要责任呢?”这个问题引起占地斯门的深入思考。

1996年,占地斯门在成都武侯区高碑村创办第一所幼儿园,那时,她专注于让老师跟家长成为朋友。为此,幼儿园开展一月一次的家园共育活动,诸如包饺子、跳格子等活动,邀请家长来参与。刚开始,没有家长愿意来。经过多次沟通和体验,后来大部分家长都来,并且一家人一家人地来。

然而,到学期末,令占地斯门没想到的是,有一个班20多位家长要求退费,说幼儿园天天就是耍,孩子什么都没学到,还忽悠家长来参加活动,把时间都耽误。家长泼的冷水浇醒她,占地斯门意识到,“家长的不支持,是因为不理解”。

2006年,占地斯门组织一次大型家长会。她至今仍清楚地记得当时对1000多名家长讲的那些掏心窝子的话:“各位家长,你们搬进新房子,生活富裕,但你们的教育观念并没有随着物质生活的变化而提升。比如你们随地吐痰、乱扔垃圾、说粗话,孩子模仿能力强、分辨能力差,在不知不觉中就学会,这多么可怕!孩子长大后要走出四川、走向世界,我们今天投入这么大的人力、物力、财力、时间和精力来组织亲子活动,目的就是引导你们重视孩子的教育,为孩子营造良好的家庭氛围,为孩子明天的发展打好基础。”

很多民办园同行对此不理解,在背后议论:何必做这些费力不讨好的事。但占地斯门心中有个信念:既然是对的,就要坚持下去。

社区变和谐,“籽儿”长得好

又是一个星期四,大邑县黑籽儿社会服务中心每周一次的“家长学堂”如期开展。占地斯门站在台上为家长讲良好行为习惯的重要性,台下满满登登坐着新乐社区的家长。

新乐社区是一个农民集中居住的新型小区,有1000多户人家,青壮年大多外出务工,剩下老人和小孩。为让黑籽儿的教育理念在社区生根,占地斯门2014年8月在这里建立黑籽儿社会服务中心。而今,黑籽儿在大邑县已有10个社会服务站点。

占地斯门的同事刘燕菲说:“刚开始做社区教育服务时,许多居民不理解,说我们开展的各种免费体验活动是骗人的,只有一两个人来参与。但我们并没有放弃,后来开展关爱留守儿童的‘五个一’活动,比如每周跟父母通话一次、每月视频一次等。慢慢地,居民觉得我们是真心帮他们的,才逐渐拉近彼此间的距离。”

在社区安家是黑籽儿“三融合”教育迈出的重要一步。而这一步的迈出,源于占地斯门办园过程中积累的经验。

2006年,占地斯门在云南丽江办园时,成立家委会,重视发挥家长尤其是党员家长的作用。同时,有计划地在当地村里开展传统文化特色活动、家长学堂、心灵加油站等教育服务。

在心灵加油站,占地斯门以茶为媒,通过交流谈心,解决家长育儿困惑、夫妻矛盾、邻里纠纷。“起初都是幼儿园准备茶叶,后来,家长自己带茶叶,还在茶叶罐上写上自己的名字,放在心灵加油站。久而久之,心灵加油站变成一个心与心交流的平台。”占地斯门回忆说。

看着服务的社区一点点走向文明和谐,占地斯门更加坚定为孩子营造良好社区环境的决心,播下乡村振兴的幼教火种。

《中国教育报》2018年12月30日第1版 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 播下乡村振兴的幼教火种