湖南文理学院:创新改革英语教师培养模式

  本报讯(通讯员 李钢 陈勇)作为国家产教融合工程应用型本科规划高校的湖南文理学院,近年来以建设应用特色学科为目标,对英语专业人才培养方案进行大幅度调整,确立了语言能力与师范技能并举、综合素质与健全人格双馨的人才培养模式。

  该模式被称为“211”人才培养模式,模式中的“2”,是两年的专业基础课程学习,旨在夯实学生语言基础。第一个“1”,是一年的专业强化课程学习,重点是专业核心课程学习、教师教育知识的掌握和师范技能的培养。第二个“1”,是一年的实践课程学习,主要是语言实践和师范技能实训;包括口语实践、专业见习、教育实习和毕业论文写作。

  据介绍,这一模式的重要内涵有四点:一是厚基础,专业教育与通识教育相结合;二是强能力,理论教育与实践教育相结合;三是高素质,知识传授与能力培养相结合;四是全人格,学校教育与社会教育相结合。为此,学校全面优化专业教育育人环境,搭建提高学生综合素养的第二课堂平台,强化学生教学实践能力培养。

  “211”人才培养模式为学生成长为一名合格的中学英语教师奠定了坚实基础。学校被确认为湖南省中小学骨干教师培训基地,英语专业已成为湘西北中学英语骨干教师成长的摇篮。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 湖南文理学院:创新改革英语教师培养模式