师傅带徒弟,带出新未来

  “戴老师,实验设备上的拨码开关坏了,请您来看看。”电话另一头传来热切的呼声,戴圣伟挂断电话,带着两名学生赶往实验室进行设备维修。

  戴圣伟是湖南工业大学电子控制创新创业实验班的指导老师。这些年来,他带着学生发挥专业优势,修理损坏的实验设备,还申请了38项专利,用“师傅带徒弟”的方式坚定践行着习近平总书记“在创新创业中增长智慧才干”的谆谆嘱托。

  2014年,戴圣伟担任电气与信息工程学院实验室教师时,设备零部件损坏的问题就困扰着他。“每天有三四个班的学生要做实验,零部件属于易损品,学生操作稍有不慎就会损坏。”戴圣伟介绍。

  如向维修商报修,有时一个月才集中修理一次;如向资产管理部门报备后,自己动手维修,简单的电路零件一天就能修好,较复杂的也能在一周内完成。

  看着满满的实验课表,戴圣伟招来3名学生组成兴趣小组,开始修起实验设备来。在不大的实验室里,戴圣伟与学生们紧靠电工实训台,在地板上围坐一团。他一手拿着电路板,一手握着铅笔画图,嘴里不停地解释原理,学生正看得入神。

  设备商家出于知识产权保护,不会提供原理图,这需要戴圣伟自行观察PCB电路,一笔一笔地画出原理电路,确认无误后才更换原件。电信1206班学生夏炜杰回忆:“一开始对零部件和电路不熟悉,需要一整天才能画出来。之后熟能生巧,两三个小时就可以。”

  4年来,戴圣伟与“徒弟”们共修理实验设备400多台次,基本解决了实验设备维修难的问题。

  戴圣伟还带着“徒弟”们将目光瞄准了专利申报。第一次申请时由于经验不足,专利要求书中的表述总达不到要求。上网查、找人问,戴圣伟甚至打电话请教专利审查员。经过反复修改,小组的首个专利获通过。“看到专利证书上自己的名字,感觉所有汗水都值了。”小组成员蔡胜强兴奋地说。他与“师傅”戴圣伟一同完成了超过30个专利申请书的撰写。

  戴圣伟在学校的名气越来越大。2016年,他担任电子控制创新创业实验班首席指导老师,学生纷纷报名入班。这几年,创新创业实验班办得有声有色。在戴圣伟的指导下,学生参加2017年湖南省大学生电子设计竞赛获一等奖,在第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛中获创意组二等奖。

  “徒弟”们手艺好,用人单位抢着要。本科毕业生夏炜杰在应聘工作中脱颖而出,每月工资超过8000元;蔡胜强凭借不俗实力进入TCL研究院,成为一名研发人员。

  “2016年,学校设立了20个创新创业实验班,旨在鼓励像戴圣伟‘师徒’这样有激情、有想法的师生,搭建更广阔的创新创业实践平台,真正激发全校师生的创新创业热情。”湖南工业大学创新创业学院院长温辉说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 师傅带徒弟,带出新未来